Ни для кого не секрет, что в середине прошедшей недели получила продолжение популярная линейка игр
Call of Duty с выходом нового шутера
Call of Duty Modern Warfare 3. Данное событие не обошло стороной и меня

.
После томительного ожидания
и последующего запуска, я был сильно разочарован неприемлемо низким уровнем fps, хотя по качеству графики CoD MW3 не имеет каких-либо революционных изменений по сравнению с CoD MW2 и CoD BO, которые были пройдены мной на максимальных настройках без тормозов. Вот тут то и закрались смутные сомнения.
Являясь обладателем ноутбука на базе
Nvidia Optimus, было решено проверить, какой графический адаптер обрабатывает картинку.
Ссылки на все используемые программы будут приведены в конце поста.
После выполненной проверки ситуация начала проясняться - при запуске игры работает графический адаптер от
Intel -
GT2. Необходимо отметить, что это уже
ни первая игра, не желающая запускаться на более мощном и производительном чипе от
Nvidia.
В этом случае решение было достаточно простое:
ПКМ-Запустить с графическим процессором-Высокопроизводительный процессор NVIDIA
Вуаля. Включается нужная карточка, можно наслаждаться игрой на высоких настройках с комфортным уровнем fps.
Копнув чуть глубже, я обнаружил, что программисты Зеленого гиганта допустили ошибку в написании драйверов - очередная игра по умолчанию будет запускаться на "превосходной" встроенной графике от
Intel.
Но с некоторыми играми это не прокатывает, а выбор предпочитаемого графического адаптера в
Панели управления Nvidia заблокирован. Поэтому дальше я расскажу как отредактировать профиль нужной игры в настройках драйвера(на примере CoD MW3) вручную. Для этого понадобится небольшая утилита
Nvidia Inspector, позволяющая редактировать игровые профили.
Шаг 1: открываем утилиту, жмем на кнопку, находящуюся рядом с информацией о версии драйвера;
Шаг 2: выбираем в ниспадающем списке нужную игру(приложение);
Шаг 3: ищем строчку "
Enable application for Optimus" и присваиваем значение "
SHIM_RENDERING_MODE_ENABLE";
Шаг 4: применяем изменения, выходим из программы.
Подобное решение имеет один существенный
недостаток: при последующем включении системы или после перезагрузки
изменения придется вносить заново.
Для того, чтобы не повторять все эти действия из раза в раз, поступаем следующим образом:
Шаг 5:
Жмем кнопку "
Export user defined profile -
Export current profile only";
Шаг 6: в появившемся окне выбираем имя профиля, жмем кнопку "
Сохранить"
Шаг 7: запускаем реестр, ищем ветку
HKEY_LOCAL_MACHINE -> Software -> Microsoft -> Windows -> CurrentVersion -> Run;
Шаг 8: создаем строковый параметр с произвольным именем, в поле "значение" указываем путь к сохраненному профилю, жмем "ОК".
Шаг 9: ассоциируем сохраненный профиль с утилитой
Nvidia Inspector.
Теперь после каждого включения компьютера вы будете получать уведомление о загрузке нужного профиля:
Описанный выше способ можно использовать для любой игры, т.к. профили драйвера имеют одинаковую структуру.
P.S: не забывайте обновлять драйвера, возможно в новых версиях драйвера эти недочеты будут устранены.
А теперь обещанные ссылки:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 10 сообщений):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
|