Начав игру, стоит твёрдо осознавать, что такое название она носит лишь в силу огромных маркетинговых возможностей бренда Fallout. Того олдскульного атмосферного мира вы не получите, но если не быть привередливым, придираясь к мелочам и выискивая множественные мемы, которыми славился фол, то остаётся весьма неплохой способ занять себя на недельку-другую. Итак.
Создание персонажа.
Те кто уже насладился "прелестями"
Falliviona#3 могут пропустить этот пункт, для остальных же поясню, система S.P.E.C.I.A.L., видимо в угоду простоте современных РПГе, превратилась в нечно наподобии П.О.Х.Р.Е.Н.У., т.е. статы как таковые уже не особенно влияют на особенности персонажа. Полностью отыграть например слабоумного варвара или дохляка-профессора вы уже не в силах (даже при Int=1 ГГ будет вести себя так же как и при значении "10", примерно то же что и при STR=1 ГГ спокойно облачится в металлическую броню, возьмёт наперевес пулёмет, полный комплект боеприпасов и отправится с лёгкой руки выпиливать супостатов).
Stats.
Как таковые статы влияют лишь на начальный бонус к подписанным им навыкам, плюс каждый имеет свою особенность:
Strength. Увеличивает переносимый вес, добавляет урон от рукопашной/холодного оружия. Много веса это безусловно неплохо, но всегда найдётся куда вложить очки характерик, если конечно выбор не пал на колюще-режущее.
Perception. Помогает раньше заметить противника, отмечая его на радаре. Вообщем-то при максимально выставленной дальности в настройках графики, враги видны и так, поэтому если вы достаточно внимательны, то можно пожертвовать единицей-другой. Плюс к этому, довольно легко найти шляпу "Per+1".
Endurance. Всё так же влияет на ХП и повышает сопротивление радиации. Считаю одним из основных навыков, но бывало ставил 1, в силу недостатка в очках, т.к. бои можно проводить аккуратно, а без Rad-X в кармане просто нечего делать в пустошах.
Charisma. Если раньше был важнейшим статом для отыгрыша дипломата, то теперь не нужен вообще, разницы в отношении НПС при Char= 1 - 6 замечено не было. Плюс к этому одновременно можно иметь только двух постоянных спутников, вне зависимости от харизмы ГГ.
Intelligence. Единственный показатель, не потерявший актуальности. В первую очередь влияет на количество очков скилов на каждом новом уровне. По имеющейся на данный момент информации, нет данных о бонусных очках к статам, наподобии пупсов из 3 части, так что есть смысл начинать с "10".
Agility. Увеличивает количество очков действий в режиме VATS и скорость их восстановления. Если вы хороший стрелок, либо просто отрицаете этот режим боя, смысла качать стат нет.
Luck. Удача она и в Африке удача, nuff said.
Skills.
Часть скилов была смешана и несколько изменена, как например Sneak+Steal, часть похерена (Doctor, Gambling). Вначале всё так же идут 3 бонусных. Сам скилл кап уменьшен до 100, соответственно при Int=10 (и судя по перкам, возможному 28 уровню), 15х28=420 скиллпоинтов (плюс при взятом на 4 уровне перке "Одарённый" имеем дополнительные 48 очков). Так же по миру разбросаны книги добавляющие 3 очка (при перке, 4) соответственному умению, предположительно по одному журналу на скилл. Дополнительно повсеместно находятся журнальчики, добавляющие +10 к скилу (при перке, +20) на некоторое время, поэтому многие умения наподобии науки, взлома, красноречия, которые могут потребоваться не так уж и часто, могут быть прокачаны с экономией в 10 или 20 единиц. В итоге имеем возможность прокачать на свой вкус мастера на все руки, что в оригинальном фоле было практически невозможно (просто тупо не хватало очков навыков).
Traits.
Среди особенностей ничего достойного нет, я сам взял "Дикая пустошь", должно что-то поменять в случайных встречах. Действия пока не узрел.
Игровой процесс.
Еще со времён первых рпг игровой процесс особенно не менялся. Найди - убей/поговори, принеси/положи, вернись отчитайся. Другое дело чем всё это дело сдобрено. Вначале игры доступен для пользования режим "Хардкор"(боеприпасы больше не метафизичны, как было в fallivion'e, надо иногда жрать/пить/спать, союзники могут перманентно помереть), который к слову в том же сталкере воспринимается как должное. За это в конце сюжета обещают что-то этакое, но пока никто не дошёл.
Чтобы не умереть со скуки:
- Шарьтесь где попало, частенько можно наткнуться на кучки мусора, бухла, всякой хрени, которую можно толкнуть, либо пустить в крафт. Так же многие мобы ныкаются во всяких закоулках, а это заветная экспа
+ в игре имеются т.н. "
Achievements" (список можно посмотреть в пип-бое), по типу выпили стопицот гадов руками/дубиной/волыной, за что даётся некоторый опыт и порой полезные перки.
- Глядите в оба, судя по одному достижению, в игре присутствуют 50 уникальных локаций (что для такой небольшой карты довольно неплохо), в которых можно нарыть различные ништяки, либо огрести соответственно данной местности. К сожалению занимательное выискивание испорчено самими разработчиками, чтобы попасть туда где не были, тупо ориентруемся на пустые треугольники на радаре, обозначающие закрытые локации. Ну и для совсем ленивых - перк на открытие карты.
- В наличии имеет крафт, который лично у меня лично пока вызывает некоторое недоумение.
Можно запилить/выпилить боеприпасы/взрывчатку, коих и так в округе навалом, особенно если руки на месте.
Можно слепить нямку, которая будет вдвое лучше того точилова, которое валяется под ногами (скажем рагу из мохнатых ягодиц местных туземцев будет куда лучше чем те же ягодицы употреблённые сырыми), но всё дело в том что еда как таковая требуется по большей части на "хардкор"е, но и при этом у барменов можно надыбать куда лучшие варианты.
Можно сообразить бодрую дурь, но остаётся вопрос с её применением, ни разу пока не потребовалось поднять характеристику или стать машиной смерти на короткий промежуток.
Можно варить хорошие, годные яды. Полезно если вы любите длинные острые предметы. Но опять-таки, штатный моб довольно спокойно умножается на ноль при присутствии смекалки, да и яды действуют сравнительно недолго. Хотя пока вопрос использования актуален.
Можно собирать вундервафли. В теории. В мире разбросаны рецепты, я гарантирую это.
- Можно грабить корованы. Всегда есть вариант поделить на ноль вон то поселение или объявить войну очередной фракции, ну хотя бы потому что они не носят жОлтых штанов. Война никогда не меняется же ж.
Боевая система.

Была в своё время такая вот интересная игра, которая видимо настолько нравилась местным геймделам, что не воспользоваться ею они были просто не в силах, на что у меня лично возникают нехилые баттхерты. Пример прост. Скажем в теории выпилить когтя смерти в фоле мог чар 1 уровня, достаточно было ослепить монстра критическим ударом в глаза и загнать в угол, другое дело что сделать такое можно было лишь в теории, либо через задротство save-load. Но тут чтобы сотворить подобное мне потребовалось лишь 4 уровень, 9мм пистолет, полный инвентарь патронов и 10 минут постоянной беготни под газами от "турбо". Причём бои "один против тупо бегущей за ним толпы" тут в норме вещей. Это было бы терпимо, не работай такая система с мобами-стрелками. Достаточно лишь спрятаться от огня противника, напоминая о себе постреливанием в корпус противника, и он не заставит себя долго ждать, выхватив какую-нибудь шнягу и размахивая ею подбежать наконец под наш залп. Далее либо мы потрошим карманы, либо работает вышеуказанная система групповых пробежек.
Полагаю что читерный режим VATS был разработан именно для того чтобы спасти весь этот балаган и дать хоть какой-то намёк что это вообще должен быть фалаут.
О
социальной системе пока сказать ничего толком не могу, половину фракций и их отношений не раскрыл, но есть один немаловажный момент. Если вы еще не имеете отношений с какими-либо товарищами, и есть предположение что можно получить какую-то выгоду, стоит не торопиться, а поискать путь к всеобщему процветанию. Например, шизанутый автор топика не задумываясь разуплотнил всех подрывников, как только увидел их, и лишь потом оказалось что с ними был возможен какого-то рода профит.
Одновременно можно иметь двух постоянных спутников: 1 гуманоида и 1 робота. Количество помощников, которых игрок может брать с собой одновременно, никак не зависит от его характеристик. При любом раскладе можно взять с собой одного робота и одного не робота (т.е. взять двух людей или двух роботов одновременно не получится). В обычном режиме спутники бессмертны (за исключением сюжетных смертей), в бою они просто теряют сознание и оживают по окончании сражения, в режиме Хардкор могут умереть. Некоторые спутники могут погибнуть в любом режиме игры в ходе выполнения некоторых квестов, но там по сюжету будет ясно.
Спутники имеют свое персональное оружие с бесконечным боезапасом, но гуманоидам вы можете дать и оружие по своему выбору: тогда патроны они тратить будут, но само оружие в их руках портиться не будет. Каждый из помощников имеет собственный квест, по выполнении которого он улучшает свои характеристики.
Временно можете подзывать также бойца или рейнджера НКР (один раз в сутки), если получили рацию НКР.
__________________________________________________ _
Вообщем просьба добавлять различные кошерные вещи, которые тут были упущены.