Во второй части (Clear Sky) из АКМ при наличии обвесов к нему и апгрейда получается достаточно неплохой ствол, но ИМХО лучше использовать G-36, так как точность и урон повыше.
В самом начале игры заимев "Гадюку" прокачивал её у местного техника по итогу она стала по всем параметрам лучше калашей, легче, убойней и точнее, достаточно долго с ней бегал, хороший вариант. в дальнейшем использовал прокачанный винтарь с оптикой, имхо самое лучшее оружии, если к нему привыкнуть, увеличиваешь у него убойность и дальность стрельбы и получаешь киллин машин)
Лично я обычно практиковал винторез на любых дистанциях (карты сталкер достаточно однотипны по дальности боя), и лишь в помещениях доставал дробовик что бы карать врагов с особым цинизмом
На самом деле всё зависит от той в какую часть играешь, ну и стиль поведения конечно важен.
В ТЧ вплоть до ФН2000 рулил обычный калаш с прицелом и бронейбойными патронами, ложились всё, и заместо второго оружия на 2-3-4 кг патронов больше несёшь.
В ЧН вообще не важно с чем ходишь, сама игра какая-то кривая, первый проапгрейженный пистолет всех клал, но вообще ничего злее СВД и ПКМ было не сыскать, правда под это дело требовалась экза из-за веса.
А в ЗП улучшенный винторез, который получаешь у продавца всяких редкостей на затоне, улучшается и получается просто читерное оружие, без отдачи, разброса, пуля летит прямо, почти как у СВД. В ближнем бою конечно же мощнее всего ПКМ, но патронов к нему маловато, если не выбираешь сторону долга, а так я у того же чувака купил мегагадюку с патронами к desert eagle, сверху глушитель и монстры все твои.
ну ты спросил блин... смотря кого валить надо.. против собак - дробовик, против людей можно автомат получьше.. тушканы - снова за д робовик, кровососа тоже дробью... контроллера лучьше ножиком, я баг заметил, когда контролер бьет в ближнем бою, то снимается не ХП а выносливость
P.S это для ЗП